Pilz-Lasagne

  50g Steinpilze, getrocknet
  375ml Wasser, lauwarm
  100g Schalotten
  500g Rosa Champignons
  30g Butter (I)
  150g Butter* (II)
  20g Butter (III)
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  125ml Schlagsahne
  75g Mehl*
  0.5l Milch*
  400g Fontina (ersatzweise Raclette)
  250g Lasagne-Nudelblätter
  50g Parmesan; frisch gerieben



Zubereitung:
Die Steinpilze im lauwarmen Wasser ca. 30 Minuten einweichen.

Schalotten pellen und fein würfeln, Champignons putzen, waschen und
abtropfen lassen. Grosse Pilze halbieren, eventuell sogar vierteln.

Butter (I) in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin
glasig dünsten. Champignons dazugeben, salzen und pfeffern. Die
Champignons bei kräftiger Hitze so lange braten, bis die Flüssigkeit
fast verdampft ist. Jetzt die Steinpilze mit Einweichwasser und die
Schlagsahne dazugeben. Gut verrühren und bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Umrühren ca. 10-12 Minuten einkochen lassen, bis die
Sauce dicklich-cremig ist. Abkühlen lassen.

Für die Bechamelsauce Butter (II) schmelzen. Das Mehl unterrühren.
Die Milch mit dem Schneebesen einrühren, langsam zum Kochen bringen.
Dabei ständig rühren, bis sich eine dicklich-glatte Sauce gebildet
hat. Mit Salz abschmecken.

Käse entrinden und in 1 cm grosse Würfel schneiden.

Eine Auflaufform (ca. 2 1/2 l Inhalt) mit der restlichen Butter
ausfetten und mit einer Schicht Nudelblätter auslegen. Auf der
Nudelschicht 1/4 der Pilzmischung gleichmässig verteilen. Von der
Bechamelsauce 4 El abnehmen, zur Seite stellen. Auf die Pilze 1/4 der
restlichen Bechamelsauce streichen und 1/4 der Käsewürfel darüber
verteilen. Noch 3 solche Schichten in die Form geben, die letzte
Schicht mit Nudelblättern abdecken. Darauf die restliche Bechamelsauce
streichen und den Parmesan darüberstreuen.

Die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200oC auf der 2. Schiene von
unten 30-35 Minuten garen. Wenn die Oberfläche zu braun wird, die
letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Die Lasagne in der Form
servieren.

* Anmerkung: 150 g Butter erscheinen mir sehr üppig für die
entsprechende Mehlmenge, die Milchmenge erscheint mir zu gering. Ich
nehme 50 g Butter, 50 g Mehl und 3/4 l Milch.



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