Birnentarte mit Karamel-Eis

 
Teig: 300g Mehl
  1 Eigelb
  1tb Zucker
  0.5ts Salz
  200g Butter; kalt
   Mehl zum Ausrollen
   Fett für die Form
 
Belag: 1kg Birnen, fest z.B. Williams
  4tb Zitronensaft
  2tb Aprikosenkonfitüre
  1tb Puderzucker
  0.5ts Zimtpulver
  1tb Mandelblättchen
  1tb Butter
  200ml Karamel-Eis



Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Eigelb, Zucker und Salz hineingeben. Die gut durchgekühlte Butter in
Stücke schneiden, auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu
einem Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und eine
Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Birnen waschen und nach Belieben schälen. Vierteln, das
Kerngehäuse entfernen, die Viertel in gleichmässige schmale Spalten
schneiden. Sofort in dem Zitronensaft wenden.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gut
gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden, einen ganz
kleinen Rand nach oben drücken. Den Teigboden mit Konfitüre
bestreichen. Birnenspalten dachziegelartig darauflegen. mit Puderzucker
und Zimt bestäuben, mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen.

Bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 25 Minuten backen.

Tarte etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke
schneiden. mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Eis auf
vier Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/87
erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997



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