Birnentaschen mit Vanillesauce

 
Für 16 Stück: 1 Pk. Beerencocktail (TK, 300 g)
  2 Pk. Blätterteig (TK, à 300 g)
  4 Zwiebäcke
  50g Butter oder Margarine
  75g Mandelblättchen
  50g Zucker
  1 Pk. Vanillinzucker
  1lg Dose Birnen (820 g)
  1 kl. Dose Birnen (420 g)
   Mehl zum Ausrollen
  2 Eigelb
  2tb Milch
   etwas Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
1. Beerencocktail auftauen lassen, Blätterteig ausgebreitet auftauen
lassen. Zwieback in einen Kunststoffbeutel geben und mit der
Kuchenrolle zerkrümeln.
2. Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen, Zwieback und
Mandeln darin anrösten. Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen
und goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
3. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Blätterteigplatten
aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 40x40cm
ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen nachschneiden. Das
Quadrat kreuzweise diagonal und einmal senkrecht und waagerecht
durchschneiden, so daß 8 Dreiecke entstehen.
4. Eigelb mit Milch verquirlen, die Kanten der Dreiecke damit
bestreichen.
5. Die Hälfte der Zwiebackmasse und die Hälfte der Beeren in die
Mitte der Teigstücke geben. Jeweils eine Birnenhälfte daraufsetzen.
Teigecken übereinanderlegen, andrücken.
6. Birnentaschen dünn mit Eigelb bestreichen. Den Teig etwas
oberhalb der Ecken mit einem Messer einritzen.
7. Aus den restlichen Teigplatten und Zutaten weitere 8 Taschen
herstellen.
8. Birnentaschen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen,
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3)
20 - 30 Minuten backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
Dazu: Instant-Vanillesauce.
Pro Stück ca. 4g EI 18g F, 35g KH = 329 kcal (1387 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Champignonsalat
Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch
Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce

:Notizen (*) :
: : Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken)
:Zusatz :
: : Backzeit
: : 20 - 30 Minuten
: : Zubereitungszeit
: : 45 Minuten



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