Piment - Info

  



Zubereitung:
Die Heimat des immergrünen Pimentbaumes ist das tropische Amerika. Er geh.
zu den Myrtengewächsen, hat einen schlanken Stamm mit weisser Rinde und
glänzend-grüne Blätter. Die Pimentbeeren reifen zwischen Juli und Oktober,
werden unreif geerntet und dann an der Sonne getrocknet. Sie sehen danach
grossen (schwarzen) Pfefferkörnern ähnlich. Ihr leicht süsslicher Geschmack
erinnert an eine Mischung aus Nelken, Muskat, Pfeffer und Lorbeer, weshalb
er auch Nelkenpfeffer, Allgewürz und Neugewürz genannt wird (englisch
"allspice" oder "pimento", französisch "toute-epice").
Besonders beliebt ist Piment auf Jamaica, daher auch der Name "Jamaica-
Pfeffer". Von hier wird praktisch der gesamte Weltbedarf gedeckt. Die langen
Baumreihen der Pflanzungen duften zur Bluete- und Erntezeit verführerisch
nach den aromatischen Blueten und Beeren.
Schon die Ureinwohner der karibischen Inseln, die Arawaks und die Kariben,
verwendeten Pimentkörner, möglicherweise würzten auch schon Azteken und
Mayas ihre Speisen damit.
Piment sollte immer erst kurz vor Gebrauch im Mörser zerstossen werden, weil
sich dann seine Würzkraft viel intensiver entfalten kann. Sehr praktisch ist
eine Pfeffermühle, die man nur für Pimentkörner benutzt.

* Quelle: Küchen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce
u. Cornelia Zingerling Gräfe u. Unzer Verlag
Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Piment, Gewürz, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Eingelegte schwarze Oliven (Sitoun l'khel mreqed)
(*) Die grünen Oliven werden noch unreif gepflückt, während man die schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Ander ...
Eingelegte schwarze Oliven (Sitoun l'khel mreqed)
(*) Die grünen Oliven werden noch unreif gepflückt, während man die schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Andere Fà ...
Eingelegte Tomaten
Die Tomaten waschen, die Stielansätze vorsichtig herausschneiden. Knoblauch schälen. Essig zusammen mit Knoblauch, Zuc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe