Piment (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Herkunft:
Jamaika gilt als das Ursprungsland, doch auch auf anderen
Antilleninseln ist der Pimentbaum zu Hause. Inzwischen kultiviert man
den Piment ausserdem auf Barbados und den Leeward-Inseln, Guatemala,
Honduras, Mexiko und Brasilien. Hauptexportland ist Jamaica. Es deckt
circa zwei Drittel des Weltbedarfs an Piment.

Geschichte:
Kolumbus soll bei seinen Reisen Bekanntschaft mit Piment gemacht haben.
Allerdings gelangte das Gewürz erst später nach Europa.
Wegen seiner Form, aber auch wegen seines Geschmacks wurde Piment
zuerst als Pfeffer bezeichnet. In vielen Sprachen lautet die
Bezeichnung für Piment Pfeffer, allerdings mit einem Zusatz, der seine
karibische Herkunft hervorhebt oder eben den aromatischen Geschmack
betont zum Beispiel Jamaica-Pfeffer oder Gewürzpfeffer.

Pflanzenfamilie:
Der Pimentbaum gehört zu der Familie der Myrtengewächse.
Botanischer Name: Pimenta officinalis.

Verwendeter Pflanzenteil:
Piment gehört zu den Frucht- und Samengewürzen. Verwendet werden die
getrockneten, unreifen Beerenfrüchte, die je zwei Fächer mit je einem
Samen enthalten. Die etwa erbsengrossen Beeren enthalten zwei bis fünf
Prozent ätherische Öle. Deren Gehalt hängt wesentlich vom
Erntezeitpunkt ab. In den Anbauländern werden auch die frischen
Blätter des Pimentbaumes zum Kochen verwendet. Die Pimentkörner
entwickeln sich aus den weissen Blueten, die in Dolden zusammenstehen.
Die Pimentfrüchte werden noch grün, kurz vor der Reife gepflückt, da
sie ansonsten ihr volles Aroma verlieren. In der Sonne getrocknet,
nehmen die Körner eine rotbräunliche Färbung an. Der Pimentbaum kann
eine Höhe von 20 Meter erreichen.
Dieser immergrüne Baum hat ledrige, längliche Blätter, die ebenfalls
ätherische Öle, besonders Eugenol enthalten, allerdings beträchtlich
weniger als die Beerenfrüchte.

Geruch und Geschmack:
Piment, auch Nelkenpfeffer genannt, hat einen würzig-
süsslich-brennenden Geschmack. Er schmeckt und duftet gleich nach
mehreren Gewürzen: Nelke, Zimt und Muskat, verbunden mit einer leicht
pfeffrigen Schärfe. Vielleicht brachte ihm dies den englischen Namen
"allspice' ein.

Verwendungsart:
Es empfiehlt sich, ganze Beeren zu kaufen und diese nach Bedarf in der
Pfeffermühle zu mahlen. Das aromatische Fruchtgewürz Piment gibt
Gebäck, Pudding, Fleischgerichten, aber auch Eintöpfen, Gemüse,
Suppen und Fischmarinaden eine besondere Note. Ebenso schätzt die
Wurstindustrie Piment. Glühwein und Heissgetränken verleiht Piment
ein würziges Aroma. In diversen Magenbittern und Likören wird Piment
ebenfalls verarbeitet. In der Kosmetikindustrie wird Pimentöl gerne
bei der Herstellung von Seifen und Parfüms verwendet. Bereits die
Azteken aromatisierten mit Piment ihre Schokolade. In der Karibik wird
Piment sehr vielfältig eingesetzt: So verleiht er zum Beipiel den
feurigen Pasten, mit denen Fleisch vor dem Grillen eingerieben wird,
den typischen Geschmack. In England und den USA ist Piment sehr beliebt
und wird vor allem für sauer eingelegtes Gemüse verwendet.

Heilwirkung:
Das gewonnene Pimentöl aus Beeren und Blätter wird bei Blähungen
verwendet. Es fördert die Verdauung und soll eine belebende Wirkung
auf das Nervensystem haben. Die Rinde des Pimentbaumes soll bei
Venenproblemen und der Steigerung des Immunsystems helfen.

Harmonie:
Piment harmoniert mit Muskat, Zimt, Nelken, Pfeffer und Kardamom.

Tipp:
Eine antiseptische und beruhigende Wirkung hat etwas gemahlener Piment
im Badewasser - und duftet ausserdem wunderbar.

Rezepte:
Fisch im Bananenblatt Pikanter Gemüsereis Zimt-Apfel-Sauce Entenbrust
auf Pflaumensauce mit Schupfnudeln 14. Dezember 2001 tips & trends
online
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do
mizil/26843/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zimt (Info)
Neben dem vor allem im europäischen Raum beliebten Zimt "Canehl" aus Sri Lanka, ehemals Zeylon, (Cinnamomum zeylanicum) ...
Zitronen, Limetten, Essig: Sauer macht lustig! (Info)
Diese Volksweisheit kennen viele bereits von ihren Grosseltern und dann gab es, war man Kind, als Geschenk eine Büchse ...
Zitronen: Nur Biofrüchte zum Kochen und Backen (Info)
Aromatische Zitronenschale wird gerne als Gewürz verwendet. Doch leider ist sie - wie frühere ServiceZeit-KostProbe-Te ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe