Pimpinelle und Grosser Wiesenknopf

 
Pimpinelle:  Kleiner Wiesenknopf
   Sanguisorba minor
   Poterium sanguisorba
 
Grosser Wiesenknopf:  Sanguisorba officinalis



Zubereitung:
Volkstümliche Namen:
Kleiner Wiesenknopf, Bibernell, Bibernelle, Wiesenbimbernell,
Blutskraut, Pimpernell, Pinellkraut, Weinpimpinellwurzel,
Weinpimpinell, Kölbelskraut, Herrgottsbart, Sperbenkraut,
Schneiderkopf, Hosenknopf, Grummetkopf, Trommelschlegel, Kölble,
Braunelle, Schlotfeger, Rotkopf, Blutströpfli Heimat: Wahrscheinlich
stammt die Pimpinelle ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Sie
wächst heute in vielen Ländern Mitteleuropas wild, mit Vorliebe auf
trockenen Wiesen und an Wegrändern. Schon im Mittelalter war sie eine
geachtetes und vielbenutztes Heilkraut.

Botanischer Steckbrief:
Die Pimpinelle, die auch Kleiner Wiesenknopf genannt wird, gehört zu
den Rosengewächsen (Rosaceä). Sie hat lange, verzweigte Wurzeln, aus
denen eine dichte Blattrosette herauswächst. Die Blätter sind
zierlich gefiedert und am Rand gezähnt. An langen Stielen erscheinen
von Mai bis Juni rundliche Bluetenknöpfchen mit rötlich-grünen
Einzelblueten. Die ganze Pflanze wird 30-50 cm hoch.
Der Grosse Wiesenknopf treibt aus einer Rosette mit gefiederten
Blättern Stengel, die 1 m Höhe erreichen können. Die walzenförmigen
Blueten sind rotbraun gefärbt. Dieses Kraut wächst mit Vorliebe auf
feuchten, oft sogar moorigen Wiesen.

Heilkräftige Wirkstoffe:
Die Pimpinelle enthält Gerbstoffe, Flavone und Vitamin C. Das Kraut
wirkt blutstillend, antiseptisch und zusammenziehend.

Geschmack und Würze:
Die Blätter der Pimpinelle schmecken würzig-frisch, ein wenig nach
Gurken.

Anbau im Garten:
Im Gewürzgarten wird meist der Kleine Wiesenknopf angebaut. Das Kraut
ist nicht besonders anspruchsvoll. In trockenen, kalkhaltigen Böden
gedeiht es aber besser als in schwerer, feuchter Erde. In der Sonne
entwickelt es ein besseres Aroma als im Schatten. Säen Sie Pimpinelle
im März oder April ins Freiland aus. Auf 30 cm Abstand verziehen.
Pimpinelle lässt sich nicht gut verpflanzen wegen der langen
Pfahlwurzel. Schneiden Sie die meisten Bluetenstände heraus, weil es
im Küchengarten nut auf die Blätter ankommt. Die Pimpinelle ist
ausdauernd. Aber unter ungünstigen Bedingungen ist es besser, wenn man
sie alle 2 Jahre frisch aussät. Sie kümmert sonst leicht.

Ernte und Aufbewahrung:
Pflücken Sie laufend frische, zarte Blätter. Ältere Blätter sind
hart und unbrauchbar. Für die Hausapotheke können Sie auch einen Teil
des ganzen bluehenden Krautes mit den Wurzeln trocknen.

Verwendung in der Küche:
Die Pimpinelle gehört zu den klassischen 7 Kräutern der "grünen
Sauce". Sie passt zu Salaten, Quark und Eiern. Verwenden Sie das Kraut
in der Küche nur frisch.
Der nussige, etwas scharfe Geschmack ist gut in Garnituren,
Kräuterbutter, Weichkäse oder über Gemüse gestreut. von Anfang an
Kasserollen und cremigen Suppen beigefügen. mit anderen Kräutern, vor
allem Rosmarin und Estragon, kombinieren.
Sauce für Weissfisch: je 2 El zerhackten Wiesenknopf und Estragon zu
100 g geschmolzener Butter geben und 10 Minuten leicht kochen lassen.
Als Würze in Essig, Salatsaucen. Wirkt kühlend in Sommergetränken
und Punsch.

Verwendung in der Hausapotheke:
Als Medizin wird der Kleine und der Grosse Wiesenknopf verwendet.
Setzen Sie den Tee mit kaltem Wasser an und erhitzen sie ihn bis zum
Kochen. Sie können ihn für Spülungen bei entzündetem Zahnfleisch
benutzen oder als Mittel gegen Hämorrhoiden oder Durchfall.
Blätter einweichen und Gesichtslotion herstellen gegen Sonnenbrand und
unreine Haut.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten:
In China und Russland ist die Pimpinelle als blutstillendes Kraut
bekannt und viel genutzt.



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