Birnen-Trauben-Salat mit Haselnüssen

  50g Haselnüsse, geröstet, ohne
   Haut, klein geschnitten
  2 Birnen
  20g blaü Trauben
  250g kleine weisse Trauben, kernlos
 
Sauce:: 100ml roter Traubensaft
  1tb Zitronensaft
  3tb Traubensirup oder Zucker
  1tb Grappa, evt.
   Zitronenmelisseblättchen



Zubereitung:
Die Haselnüsse unter gelegentlichem Wenden bei 100 bis 140 Grad
Celsius so lange rösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen (ca.10
Minuten). Sie dürfen nur nicht zu dunkel werden, da sie dann bitter
schmecken. Nach dem Rösten die Haut mit einem rauen Tuch abreiben. Die
Haselnusskerne klein hacken.

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die
Viertel in Spalten schneiden. Die gewaschenen blauen Trauben halbieren
und entkernen. Die kleinen kernlosen weissen Trauben waschen. Das Obst
dekorativ auf Teller anrichten. Für die Sauce die Zutaten miteinander
verrühren und über das Obst träufeln. Mit den gehackten Haselnüssen
und den Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/10/30/index.
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