Biryani-Safranreis mit Lamm
Muskat | ||
Salz | ||
1 Zimtstange | ||
1pk Safran | ||
250g Basmati- oder Langkorn-Reis | ||
1 Knoblauchzehe | ||
15g Frischer Ingwer | ||
500g Lammkeule o. Knochen | ||
2tb Öl | ||
0.5ts Kreuzkümmel; gemahlen | ||
0.5ts Kardamom | ||
0.5ts Nelken | ||
0.5ts Chilipulver oder | ||
2tb Curry | ||
1ts Hühnerbrühe Instant | ||
4tb Vollmilch-Joghurt | ||
4tb Kondensmilch | ||
1tb Cashewnuss | ||
1tb Pistazienkerne | ||
1tb Mandelstifte | ||
1tb Rosinen | ||
2ts Butter/Margarine | ||
3 Lauchzwiebeln |
Zubereitung:
1. 1/2 l Wasser, Salz und Safran aufkochen. Reis zufügen und offen
8-10 Minuten kochen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln. Öl erhitzen. Fleisch
Darin portionsweise rundherum braun anbraten.
2 . Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Kardamom kurz mit anrösten.
Mit Salz, Nelken, Chili und Muskat würzen. Zimt zufügen. Mit 200 ml
Wasser ablöschen. Brühe zufügen und aufkochen. Joghurt und Milch
Einrühren und alles ca. 15 Minuten schmoren.
3. Hälfte Reis in eine feuerfeste Form geben. Fleisch mit dem Fond
Darauf verteilen. Rest Reis daraufgeben. Zugedeckt im heissen Backofen
E-Herd: 200GradC/ Umluft: 175GradC/Gas: Stufe 3 ca. 20 Minuten
schmoren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe Schneiden.
4. Cashewnüsse und Pistazien halbieren. Mit Mandeln und Rosinen in 1
TL heissem Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen. 1 TL Fett in die
Pfanne geben, Lauchzwiebeln 1-2 Minuten dünsten.
Biryani anrichten, mit Lauchzwiebeln und Nussmischung bestreuen.
: Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
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