Pirnär Eierschecke, Original
Für den Boden: | ||
Hefeteig von ca.200g Mehl | ||
Für den Quarkbelag: | ||
500g Magerquark | ||
100g Zucker | ||
50g Zerlassene Butter | ||
1tb Weizenpuder (Weizenin, Mondamin o.ä.) | ||
1tb Gesiebtes Mehl | ||
1pk Vanillezucker | ||
Etwas Salz | ||
Rosinen (am Vortag in Rum getränkt) | ||
Für den Guss: | ||
80g Zucker mit | ||
60g Butter und | ||
20g Weizenpuder und | ||
2 Eier | ||
Etwas Salz |
Zubereitung:
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Springform legen. Den Rand
glattdrücken wie üblich.
Die Zutaten für den Quarkbelag, bis auf die Rosinen, glatt rühren und
auf den Teigboden verteilen. Dann die in Rum getränkten Rosinen auf
die Quarkmasse streuen.
60g Zucker, Butter, Weizenpuder und 2 Eigelb schaumig rühren. Dann 2
Eiweiss mit etwas Salz und 20g Zucker zu Schnee schlagen und unter die
Masse ziehen. Den Guss auf dem Quarkbelag verteilen und folgendermassen
backen: Zuerst den Ofen vorheizen auf 200 Grad. Die Eierschecke in den
heissen Ofen schieben und backen bis der Guss zu bräunen anfängt.
Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren.
Gesamtbackzeit 45 bis 60 Minuten je nach Dicke des Kuchens.
Nach dem Backen muss er in Ruhe zugfrei abkühlen, damit der Guss nicht
einsinkt.
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