Pirogi Hefekuchen

 
Teig: 1l Sauermilch
  2kg Mehl
  100g Hefe
  100g Zucker
  1 Prise/n Salz
  200ml Saure Sahne
  200ml Geschmacksneutrales Pflanzenöl
  2 Eier
 
Mohnfüllung: 500g Mohn
  200g Marmelade (am besten eine milde wie
   Aprikosenmarmelade), eventuell etwas Zucke
   bis 1/4 mehr
 
Apfelfüllung: 700g Äpfel (am besten eine säürliche Sorte wie B
  100g Zucker
  1ts Vanilleextrakt



Zubereitung:
Dieses Hefebrot erhält seinen besonderen, leicht säuerlich-
erfrischenden Geschmack durch die Verwendung von Sauermilch. Sie
sollten es möglichst frisch verzehren, denn dann schmeckt es am
besten.

Die Milch leicht erwärmen (30-35° C) mit 300 g Mehl, der Hefe, dem
Zucker und dem Salz vermischen und 30 Min. stehen lassen, bis die
Mischung Blasen wirft. mit dem restlichen Mehl, der sauren Sahne, Öl
und Eiern zu einem glatten, glänzenden Teig kneten und an einem
warmen, vor Zugluft geschützten Ort stehen lassen, bis der Teig sein
Volumen verdoppelt hat. Gehen Sie von etwa 60 Min. aus. Inzwischen die
gewählte Füllung vorbereiten. Quarkfüllung: Den abgetropften Quark
mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Mohnfüllung: Den Mohn mit der
Marmelade verrühren. Nach Geschmack etwas Zucker dazugeben, um die
Masse stärker zu süssen. Apfelfüllung: Die Äpfel schälen, das
Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Schnitze schneiden. mit
dem Zucker und dem Extrakt vermengen. Die Äpfel eventuell nach
Geschmack etwas stärker süssen. Den Teig noch einmal kurz
durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen.
Dieses Rechteck mit der gewählten Füllung bestreichen, aufrollen, mit
dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf
ein Blech legen. Eigelb und 2 El Wasser miteinander verrühren. Den
Kuchen damit bestreichen. Bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 45 Min. im
vorgeheizten Ofen backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen
sauber wieder herauskommt. Tipp: *Leicht angesäuerte Milch erhalten
Sie, indem Sie Milch 1-2 Tage ausserhalb des Kühlschranks stehen
lassen. Die Säuerung tritt je nach Witterungsumständen
unterschiedlich schnell ein.

*Sie können anstelle dieser Milch auch Wasser oder Molke verwenden.



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