Pistazienkuchen
Hefeteig:: | 42g Hefe | |
125ml Milch | ||
500g Mehl | ||
150g weiche Butter | ||
60g Zucker | ||
2 Eier | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung:: | 80g Butter, weich | |
40g Zucker | ||
100g Marzipanrohmasse | ||
2 Eier | ||
150g Pistazien, gemahlen | ||
1 Eigelb | ||
1tb Milch | ||
Glasur:: | 150g Puderzucker | |
30ml Zitronensaft, ca. | ||
20g Pistazien, grob gehackt |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker,
den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom
Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die
Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig
"zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschliessend
rechteckig ausrollen.
Füllung:
Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Eiern glatt
rühren und zum Schluss die Pistazien dazu geben. Die Masse muss
streichfähig sein. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig
streichen und anschliessend von den schmaleren Seiten nach Innen
aufrollen. Dann einen Rahmen darum stellen und erneut ca. 30 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die
Kuchenoberfläche damit einstreichen. Auf mit Backpapier ausgelegtes
Backblech den Rahmen mit dem Teig stellen und im auf 200 Grad
Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. (Umluft 180
Grad, ca. 40 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu
einer Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf den noch lauwarmen
Kuchen streichen. Sofort die Pistazien aufstreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/01/
10/index.html
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