Pistazienkuchen
2 Zitronen, unbehandelt | ||
180g Pistazien, gehackt | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
300g Zucker | ||
250g Weiche Butter | ||
4 Eier | ||
1 Vanilleschote | ||
40g Mehl (550) | ||
50g Puderzucker | ||
Kastenform, circa 26 x 7 x10 cm | ||
Backpapier | ||
Butter zum Einfetten |
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Zitronen gründlich mit heissem Wasser abwaschen, die Schale
abreiben und eine Zitrone auspressen. Die Kastenform mit Backpapier
auslegen und mit Butter einfetten.
120 Gramm Pistazien im Mixer möglichst fein zermahlen. 250 Gramm
Zucker mit 250 Gramm Butter schaumig rühren und dann nacheinander die
Eier zugeben. Die Hälfte der Zitronenschale und das ausgekratzte Mark
der Vanilleschote hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln und Pistazien und
das Mehl untermischen, Teig in die Kastenform füllen und 70 Minuten im
Ofen backen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem
Messer kein Teig kleben bleibt. Kuchen in der Form auskühlen lassen,
dann am besten mit dem Backpapier aus der Form heben.
Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker kurz aufkochen,
die restliche Zitronenschale und etwa 30 Gramm gehackte Pistazien
untermischen. Die Glasur über den Kuchen giessen und die restlichen
Pistazien darauf verteilen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Brombeer-Schaumtörtchen
Aus Eiweiß, Zucker, Puderzucker und Speisestärke eine steife Baisermasse schlagen. Mit Lochtülle Nr. 7 Böden ...
Brombeerschnitten
1. Für den Teig die Cantuccini (z. B. in einer Moulinette) fein zerkleinern. Eier und Zucker in einer Küchenmaschine m ...
Brombeer-Sorbet
Brombeeren pürieren, mit Zitronensaft mischen, Puderzucker darin auflösen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Eischn ...
Aus Eiweiß, Zucker, Puderzucker und Speisestärke eine steife Baisermasse schlagen. Mit Lochtülle Nr. 7 Böden ...
Brombeerschnitten
1. Für den Teig die Cantuccini (z. B. in einer Moulinette) fein zerkleinern. Eier und Zucker in einer Küchenmaschine m ...
Brombeer-Sorbet
Brombeeren pürieren, mit Zitronensaft mischen, Puderzucker darin auflösen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Eischn ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe