Pitah
20g Frische Hefe | ||
0.5ts Zucker | ||
1.5 Tas. lauwarmes Wasser | ||
5 Tas. Roggenmehl | ||
0.5ts Salz | ||
2tb Öl |
Zubereitung:
Jürgen Linnhoff: Pitah ist ein sehr populäres Brot in Israel, wie
überhaupt im ganzen Vorderen Orient. am besten schmeckt sie direkt vom
Bäcker und noch ein bisschen warm. Pitah sind in jedem Supermarkt zu
haben, meist zu fünf oder zu zehn in hauchdünnen Plastiksäckchen
abgepackt. Sie sind kaum wegzudenken aus dem alltäglichen
Speisezettel, darüber ist man sich einig, in jedem Haushalt, in
Imbissstuben und Restaurants. Pitah wird zum Frühstück gegessen, als
Beilage zur Hauptmahlzeit, mit Vorliebe pikant gefüllt als Snack oder
auch als kleine Mahlzeit.
Pitah ist ein rundes, flaches Fladenbrot, das in der Mitte ein Luftloch
hat. Schneidet man das Brot durch, entsteht eine Tasche, ideal zum
Füllen mit Falafel und Tahina, mit Fleisch, mit Salaten, Käse und
Pickles. Pitah werden von den arabischen Bäckern gebacken.
Aus dem häuslichen Ofen, in dem sie übrigens selten gelingen, können
sie nicht besser schmecken als aus den dampfenden Ofen der vielen
kleinen Pitah- Bäckereien.
Es gibt zahllose Pitah-Rezepte, je nach ihrer Herkunft mit kleinen
Nuancen in den Zutaten. Nachfolgendes Rezept beschreibt einen einfachen
Pitahteig, der sich am besten zum Ausprobieren eignet.
Hefe und Zucker mit der Hälfte des Wassers verrühren, einige Minuten
stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Hälfte des Öls, Salz
und restliches Wasser hinzufügen, die Zutaten gut vermengen. Einen
glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in Öl
wälzen. Eine Stunde in einer Schüssel ruhen lassen.
Den Teig durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die Teigkugeln
eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf hoher Stufe
vorheizen.
Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, dünn ausrollen und auf zwei warme,
mit Öl gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe beieinander, weil
der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tüchern bedecken, eine halbe Stunde
zur Seite stellen.
Die Fladenbrote werden kurz im sehr heissen Ofen auf der unteren
Schiene gebacken, bis sie aufgehen und hellbraun aussehen. Aus dem Ofen
nehmen, jede Pitah in Alufolie einschlagen. Nach 15 Minuten ist das
Brot abgekühlt und zusammengefallen; im Innern ist eine flache
Luftblase entstanden.
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