Pitta

  0.5 Würfel Hefe (20 g)
  50ml Milch
  500g Mehl
  50g Mandeln
  125g Butter
  175ml Milch
  20ml Rosenwasser; (in der Apotheke erhältlich, durch Milch ersetzen)
  1pn Salz
  100g Zucker
  1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
  50g Mehl
  1tb Grieß
  1 Eiweiß
  50g Hagelzucker



Zubereitung:
Hefewürfel in 50 ml Milch auflösen und stehen lassen. 500 g Mehl in
eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen.
Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen
Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen
lassen, schälen, grob hacken. Zum Mehl geben. Die Butter weich werden
lassen und mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl
arbeiten.

175 ml Milch, Rosenwasser, Salz, 100 g Zucker und Zitronenschale
dazugeben. Zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand zu
einem glatten Teig verarbeiten.

50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf
stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel
formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten
Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Eine Springoder
Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit Öl bepinseln. Griess
dazugeben. Die Form auf alle Seiten drehen, damit die Innenfläche
inklusive Rand überall mit Griess bedeckt ist.

Die Teigkugel in die Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem
feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Eiweiss verquirlen und die Pitta damit bestreichen. Hagelzucker
darüber streuen und 1 Stunde in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
backen. Nach 45 Minuten die Oberfläche mit Alu-Folie abdecken, damit
diese nicht zu dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen lassen.



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