Pitta

  0.5 Hefe (20 g),
  50ml Milch,
  500g Mehl,
  50g Mandeln,
  125g Butter,
  175ml Milch,
  20ml Rosenwasser
   (in der Apotheke erhältlich,
   eventl. durch 20 ml Milch ersetzen),
  1ds Salz,
  100g Zucker,
  1 ungespr. Zitrone, abgeriebene Schale
  50g Mehl,
  1tb Grieß,
  1 Eiweiß,
  50g Hagelzucker



Zubereitung:
Hefewürfel in 50 ml Milch auflösen und stehen lassen. 500 g Mehl in
eine Schüssel sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen.
Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen.

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen. Einige Minuten stehen lassen,
schälen, grob hacken. Zum Mehl geben. Die Butter weich werden lassen
und mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten.

175 ml Milch, Rosenwasser, Salz, 100 g Zucker und Zitronenschale
dazugeben. Zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand zu
einem glatten Teig verarbeiten.

50 g Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche geben. Den Teig darauf
stürzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel
formen. Diese in die Teigschüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch
bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. Eine Spring- oder
Auflaufform (mindestens 20 cm Durchmesser) mit Öl bepinseln. Grieß
dazugeben. Die Form auf alle Seiten drehen, damit die Innenfläche
inklusive Rand überall mit Grieß bedeckt ist.

Die Teigkugel in die Springform legen. Etwas flach drücken. Mit einem
feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Eiweiß verquirlen und die Pitta damit bestreichen. Hagelzucker darüber
streuen und 1 Stunde in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Nach 45 Minuten die Oberfläche mit Alu-Folie abdecken, damit diese
nicht zu dunkel wird. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie die Walser
: : Folge 302 vom 1. Juni 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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