Pizokel (Bündner Kartoffelspätzle)

  300g Mehl
  0.25dl Milch
  2 Eier
   Salz
   Muskatnuss
  400g Kartoffeln
   Salzwasser
  50g Emmentaler Käse, gerieben (oder Mehr :-P
  40g Butter
  40g Semmelbrösel



Zubereitung:
Mehl mit der Milch glattrühren. Die Eier langsam unterrühren. Mit
Salz und geriebener Muskatnuss würzen.

Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Eine Viertelstunde zugedeckt
stehen lassen. Danach das Wasser abgiessen. Kartoffeln mit dem Teig
mischen und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffel-Teig auf ein
Spätzlebrett geben und mit einem Messer portionsweise ins Wasser
schaben. Jede Portion solange kochen lassen, bis die Spätzle an die
Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen, unter kaltem
Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben, bis
alle Spätzle fertig sind.

Erneut Wasser aufkochen. Alle Spätzle auf einmal ins kochende Wasser
geben, zwei Minuten kochen lassen, rausnehmen und abtropfen lassen.

Ein Drittel der Spätzle in eine Schüssel geben und die Hälfte des
Käses drüber streuen. Das zweite Drittel der Spätzle und den
restlichen Käse drüber geben. Zum Schluss die restlichen Spätzle.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel reingeben und unter
Rühren ca. drei Minuten rösten. Über die Spätzle geben und sofort
servieren.

** Gepostet von: Martin Lange

Erfasser: Martin

Datum: 30.11.1995

Stichworte: Kartoffel, Mehlspeise, P4



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