Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Prättigau)

  700g Rohe, mehlige Kartoffeln
  125g Mehl (*)
  1ts Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  200g Reibkäse
  1tb Butter
  100g Speckwürfel
  2 Zwiebeln in Streifen
   Preiselbeerkompott



Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den
Händen den Saft gut ausdrücken, Masse zurück in die Schüssel
geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser
in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp
unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teelöffel von der
Kartoffelmasse Klösschen abstechen und ins Wasser geben. Den Löffel
immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten
ziehen lassen, dann von der Wasseroberfläche abschöpfen, abtropfen
und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkäse darüberstreuen und
ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten
Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen,
Speckwürfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun
braten, vor dem servieren über die Pizokel verteilen.
Mit Preiselbeerkompott servieren.

(*) Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist,
lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls nötig - wenn
er auseinanderfällt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben.

* Quelle: Schweizer Spezialitäten Betty Bossi
erfasst von Daniel Brack

Erfasser: Daniel

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Kartoffeln, Schweiz, P4



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