Pizza - Die Focaccia

  



Zubereitung:
Dies ist, wenn man so will, die Urform der Pizza, nämlich völlig ohne
Belag - so simpel wie grossartig. Hierfür wird einfach ein
Hefeteigfladen zwei Finger dick ausgerollt, dann drückt man mit den
Fingern Dellen hinein.

In diesen Vertiefungen kann sich das Olivenöl sammeln, mit dem der
Fladen begossen wird. Es wird nur noch mit grobem Meersalz gewürzt,
eventuell auch mit ein paar frischen Rosmarinnadeln, der Fladen
schliesslich hellbraun gebacken, bis das Öl in seinen Vertiefungen
brodelt. Ein herrlich knuspriger Leckerbissen - zum Glas Wein, aber
auch statt Brot.

Natürlich kann man diese spartanische Form der Focaccia ebenfalls
verfeinern und anreichern. Vor allem in Ligurien hat man eine Vielzahl
von Belägen entwickelt, die sich jedoch von der Pizza immer deutlich
unterscheiden, weil keine Tomatensauce als Basis verwendet wird. Man
kann also Anchovis, Salami oder Schinkenstückchen auf der Oberfläche
verteilen, Käse (halbfeste, Schnittkäse oder sogar
Blauschimmelkäse), Zwiebelringe, Zucchinischeiben - aber stets nur
wenig, sozusagen als Gewürz, nicht wirklich als ein flächendeckender
Belag.



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