Pizza aus der Provence

 
Teig:: 400g Mehl Type 405
   Mehl zum Arbeiten
   Salz
  20g Hefe (1/2 Würfel)
  2tb Olivenöl
   Backpapier
 
Belag:: 1.5kg Gemüsezwiebeln
  4tb Olivenöl
  4 Knoblauchzehen
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  2 Zweige frischer oder
  2ts getrockneter Thymian
  2 Lorbeerblätter
  60g Anchovisfilets (abgetropft)
  3 Tomaten, evtl. mehr
  100g kleine schwarze Oliven



Zubereitung:
Die provenzalische Pizzavariante, die Pissaladiere, schmeckt frisch
gebacken als Mittag- oder Abendessen. Aber auch kalt ist sie ein
Genuss, zum Beispiel beim Picknick.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, 1 gestrichenen Tl Salz zufügen.
Hefe in 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen, mit Olivenöl unter das Mehl
rühren, kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen
lassen. Für den Belag die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, dann in
einer grossen oder in zwei Pfannen in Öl unter Rühren glasig
dünsten. Knoblauch dazupressen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen,
Thymianblättchen abstreifen und mit Lorbeer zufügen. Alles bei
schwacher Hitze und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten dünsten,
leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Backpapier für ein grosses Blech zuschneiden, auf die Arbeitsfläche
legen und mit Mehl bestäuben. Den Teig noch mal durchkneten, dünn auf
dem Papier ausrollen und damit auf das Blech legen.
Lorbeerblätter entfernen und die Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
Anchovisfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und
längs halbieren, Tomaten in Scheiben schneiden, beides mit Oliven
dekorativ auf die Zwiebeln legen. Die Pizza in der Ofenmitte 20 bis 25
Minuten backen.
:Zusatz : Zubereitung
: : :



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