Pizza inverno, Winter-Pizza

 
Für Den Teig:: 0.125l Wasser lauwarm
  10g Hefe frische
  200g Mehl
  0.5ts Salz eher weniger
  1tb Olivenöl kaltgepresstes
   Mehl für die Hände
   Olivenöl für das Blech
 
Für Den Belag:: 150g Sellerieknolle eine kleine,
   noch jungen Knolle
  150g Salatkartoffeln
   festkochende nehmen
  50g Borlotti-Bohnen a. D. Dose,
   Kidneys ersatzweise
  1 Mozzarellakäse eine Kugel
  50g Speck durchwachsen
  5 Salbeiblättchen
  1 Rosmarin-Zweig oder
  1ts Rosmarin getrocknet,
   zerrieben
  1 Bd. Schnittlauch
   Salz
   Pfeffer schwarz, fadM.
  50g Parmesan frisch gerieben
  2tb Olivenöl



Zubereitung:
Warmes Wasser in eine Schüssel geben. Hefe hinzufügen und mit dem
Schneebesen gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl in eine
zweite Schüssel sieben und mit einem Mal auf das Hefewasser schütten.
Salz und Öl daraufgeben und alles schnell vermengen und verkneten.

Den Teig - er soll recht weich sein - zu einer Kugel formen. Dafür die
Hände leicht einmehlen. Die Kugel auf einen mit wenig Mehl überpuderten
Teller legen, zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lasen, bis
sie um 2/3 an Umfang zugenommen hat.

Elektro-Ofen auf 275 Grad vorheizen. Backblech dünn mit Öl einpinseln.

Sellerie von den Blättern befreien und unter fliessendem Wasser gut
abbürsten. Kartoffeln waschen. Kartoffeln etwa 25 Minuten, Sellerie etwa
40 Minuten kochen, bis man mit einer Gabel leicht hineinstechen kann.

Kartoffeln und Sellerie abgiessen, kalt abschrecken und pellen. Beide in
1/2cm dünne Scheiben schneiden.

Bohnen in ein Sieb geben, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Mozzarella
in mittelgrosse Würfel schneiden. Speck in dünne Streifchen schneiden.

Teigkugel mit leicht bemehlten Händen einmal durchkneten, auf einer kaum
bemehlten Fläche oder auf dem Blech mit den Händen zu einem Fladen
auseinanderdrücken. Auf dem runden Blech wird der Boden mitteldick. Wer
ihn ganz dünn mag, zieht ihn zu einem grösseren Fladen (etwa 38cm)
auseinander und legt ihn auf das grosse rechteckige Blech.

Auf dem Teig zuerst den Mozzarella verteilen, abwechselnd darauf
Kartoffel- und Selleriescheiben. Dann Bohnen und Speckstreifchen
darüberstreuen.

Zuletzt Salbeiblätter auf die Pizza legen, Rosmarin und Schnittlauch
hacken und ebenso darauf verteilen. Die Pizza mit Salz und Pfeffer
würzen. Alles mit Parmesan überstreuen und mit Olivenöl beträufeln.

Pizza 10-15 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen, bis sich der
Rand zu färben beginnt.

Tip: Bäckt der Bäcker die Pizza im unteren Bereich des Ofens, wird der
Boden knuspriger und die Oberfläche saftiger. Bäckt man sie in der
Mitte des Ofens, bleibt der Boden weicher, und der Belag wird weniger
feucht.

* Quelle: posted by K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Pizza, P4



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