Pizza- Oder Zwiebelkuchenteig

  1kg Mehl
  1pk Hefe
  1l Lauwarmes Wasser; ca.
  1 Prise/n Zucker
  1tb Salz
  3tb Olivenöl
   Flüssige Butter oder Schmalz



Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.

Die Hefe zerbröckeln, in einer Tasse lauwarmem Wasser auflösen.
Den Zucker unterrühren. Zum Mehl giessen und mit etwas Mehl
vermischen. Zudecken und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Erst jetzt das Salz und das Olivenöl, die Butter oder das Schmalz
zufügen, die Maschine einschalten und bei laufendem Knetarm langsam,
in stetem, aber dünnem Strahl das Wasser angiessen. Auf keinen Fall
alles auf einmal, denn wieviel genau nötig ist, hängt von den
unterschiedlichsten Dingen ab: von der Mehlbeschaffenheit, vom Klima,
von der Luftfeuchtigkeit etc.

Der Teig ist fertig, wenn er sich glatt vom Schüsselrand löst und
weich, nicht mehr klebrig wirkt. Zugedeckt bei Zimmertemperatur eine
Stunde oder über Nacht in der kühlen Speisekammer, auch im
Kühlschrank, gehen lassen. Den Teig dann von Hand auf der
Arbeitsfläche noch einmal durchwalken und schliesslich nach Belieben
weiterverarbeiten.

Tip: Im Grunde ist der Pizzateig nichts anderes als ein Brotteig.
Ein wenig Fett macht ihn beim Backen knuspriger. Dass man für eine
Pizza Olivenöl mit seinem ausgeprägten Geschmack nimmt, versteht sich
von selbst. Natürlich kann man diesen Teig ebensogut für den
Zwiebelkuchen verwenden. Typischer im Geschmack wird er jedoch, wenn
man statt des würzigen Öls Butter (auf sanfter Hitze zerlassen) oder
Schmalz nimmt. Letzteres kann vom Schwein, aber ebensogut von der Gans
stammen. Ein neutrales Pflanzenöl geht selbstverständlich auch.



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