Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte

  4 Eier; getrennt
  3tb Kaltes Wasser
  170g Zucker
  80g Mehl
  80g Speisestärke
  1 geh. TL Backpulver
 
REF:  Ein Posting von Barbara Furthmüller 03.07.94



Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den
Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim
Backen abrutscht.) Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des
Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und
zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar
bleibt. Dann den Zucker unter ständigem Weiterschlagen langsam
einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.

Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu
sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht sonst zu viel Luft aus der
schaumigen Masse.) Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und
sieben, zur Eimasse geben und mit einem grossen Schneebesen kurz
unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide
Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen. Die
Masse in die Springform füllen und glattstreichen.

Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2 / 180oC schalten und
etwa 35-40 Minuten backen.

Nach 35 Minuten ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen und
herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig,
sonst noch etwa 5 Minuten backen. Tortenboden mit einem Messer
vorsichtig vom Formrand lösen. Springformrand entfernen und den
Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen (falls das
schwer geht, etwas kaltes Wasser darauf träufeln und dann abziehen)
und den Tortenboden auskühlen lassen.

Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem
Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht für zwei
Obstkuchen oder ergibt drei dünnere Böden für eine Torte.



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