Plain in Pigna (Graubünden)
800g Rohe Kartoffeln | ||
200g Grobe Polenta | ||
50g Mehl | ||
150g Speck; fein gewürfelt | ||
150g Schinken; fein gewürfelt oder Salsiz: würzige | ||
Trockenwurst, der Salami ähnlich | ||
200ml Milch; Menge anpassen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
150g Speck; in Scheiben | ||
50g Butter |
Zubereitung:
Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die
früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.
Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwürfelchen
dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen (Achtung: sparsam würzen, da Speck und Salsiz
reichlich Würze haben).
Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die
Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit Butterflocken
belegen.
Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Dazu serviert man Apfelstückchen, gedünstet, oder einen grünen
Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll
Sultaninen. Es ist auch üblich, Plain in Pigna mit Preiselbeer-Kompott
zu servieren.
Plain di Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.
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