Plain in Pigna (Graubünden)

  800g Rohe Kartoffeln
  200g Grobe Polenta
  50g Mehl
  150g Speck fein gewürfelt
  150g Schinken fein gewürfeltoder Salsiz: WürzigeTrockenwurst, derSalami ähnlich
  200ml Milch Menge anpassen
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  150g Speck in Scheiben
  50g Butter



Zubereitung:
Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die
früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.

Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwürfelchen
dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen (Achtung: sparsam würzen, da Speck
und Salsiz reichlich Würze haben).

Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die
Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit
Butterflocken belegen.

Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Dazu serviert man Apfelstückchen, gedünstet, oder einen grünen
Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll
Sultaninen. Es ist auch üblich, Plain in Pigna mit
Preiselbeer-Kompott zu servieren.

Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Polenta, Schweiz,
P4



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