Plain in Pigna (Graubünden)
800g Rohe Kartoffeln | ||
200g Grobe Polenta | ||
50g Mehl | ||
150g Speck fein gewürfelt | ||
150g Schinken fein gewürfeltoder Salsiz: WürzigeTrockenwurst, derSalami ähnlich | ||
200ml Milch Menge anpassen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
150g Speck in Scheiben | ||
50g Butter |
Zubereitung:
Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die
früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.
Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwürfelchen
dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen (Achtung: sparsam würzen, da Speck
und Salsiz reichlich Würze haben).
Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die
Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit
Butterflocken belegen.
Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Dazu serviert man Apfelstückchen, gedünstet, oder einen grünen
Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll
Sultaninen. Es ist auch üblich, Plain in Pigna mit
Preiselbeer-Kompott zu servieren.
Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Polenta, Schweiz,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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