Plunderteig - Grundrezept

  200g Mehl; (1)
  12g Hefe
  20g Zucker
  1 Msp. : Salz
  0.125l Milch; lauwarm
  100g Butter; (1)
  25g Mehl; (2)
  25g Butter; (2)
 
Mfi 4/90:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Eine Mulde ins Mehl (1) drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker,
Salz und ein wenig Milch hineingeben. mit etwas Mehl verrühren. 15 min
zugedeckt ruhen lassen.

Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen
Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte
in den Kühlschrank legen.

Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben,
alles verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1
h in den Kühlschrank stellen.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die
Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darüber
schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck
ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen
darüber.
15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt
stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen
und die Teilchen formen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Sauerrahm, Saure Sahne, Schmand und Creme fraîche
Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen Milchsäurebakterien behandelt werden. Sie enthalten ...
Sauerrahm-Leber (Petschonka w smetane)
Leber in Scheiben schneiden. Leicht pfeffern, in dem Mehl wenden und in etwas Butter kurz anbraten. Zwiebel sep ...
Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und l ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe