Plunderteig - Grundrezept
200g Mehl; (1) | ||
12g Hefe | ||
20g Zucker | ||
1 Msp. : Salz | ||
0.125l Milch; lauwarm | ||
100g Butter; (1) | ||
25g Mehl; (2) | ||
25g Butter; (2) | ||
Mfi 4/90: | notiert: M.Peschl |
Zubereitung:
Eine Mulde ins Mehl (1) drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker,
Salz und ein wenig Milch hineingeben. mit etwas Mehl verrühren. 15 min
zugedeckt ruhen lassen.
Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen
Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte
in den Kühlschrank legen.
Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben,
alles verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1
h in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die
Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darüber
schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck
ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen
darüber.
15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt
stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen
und die Teilchen formen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerrahm, Saure Sahne, Schmand und Creme fraîche
Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen Milchsäurebakterien behandelt werden. Sie enthalten ...
Sauerrahm-Leber (Petschonka w smetane)
Leber in Scheiben schneiden. Leicht pfeffern, in dem Mehl wenden und in etwas Butter kurz anbraten. Zwiebel sep ...
Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und l ...
Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen Milchsäurebakterien behandelt werden. Sie enthalten ...
Sauerrahm-Leber (Petschonka w smetane)
Leber in Scheiben schneiden. Leicht pfeffern, in dem Mehl wenden und in etwas Butter kurz anbraten. Zwiebel sep ...
Sauers oder brauns Kartoffelgmies
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und l ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe