Damaszener Messer

Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes m. Glühwein

  100g Schokoladenlebkuchen ohne Oblaten
  1 Ei
  1 Eigelb
  75g Zucker
  1ts Lebkuchengewürz
  0.25l Sahne
 
GLÜHWEINSCHAUM: 0.5l Glühwein
  1 Scheibe Orange (unbehandelt)
  1 Scheibe Zitrone (unbehandelt)
  1 Zimtstange
  2 Gewürznelken
  5 Eigelb
  80g Zucker
 
SCHLOSSERBUBEN: 12 Pflaumen getrocknet und entkernt
  12 Mandeln süss und geschält
  150g Mehl
  2 Eier
   Bier hell
  500g Butterschmalz
  100g Blockschokolade (geraspelt)



Zubereitung:
1. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.

2. Ei, Eigelb und 50g Zucker zuerst im heissen, dann im kalten
Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz zugeben.

3. Die Lebkuchenstücke unterheben.

4. Sahne steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen.
Ebenfalls unter die Masse heben.

5. In vier Portionsförmchen füllen und für 3 Stunden in das
Gefriergerät stellen.

6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heisses Wasser tauchen und auf
Teller stürzen.

7. Glühwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken
aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen
(Glühwein auffangen).

8. Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefäss geben.

9. Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein
schaumig aufschlagen. Wenn der Glühweinschaum kalt serviert werden
soll, muss er unter ständigem Rühren in einem kalten Wasserbad (mit
Eiswürfeln) abgekühlt werden.

10. In jede getrocknete Pflaume eine Mandel hineinstecken. Die
Pflaumen in 2 El. Mehl wälzen.

11. Eigelb, übriges Mehl und Bier verrühren, so dass ein glatter,
dickflüssiger Teig entsteht. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf ca. 180
Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.

12. Im heissen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in
Schokoladenraspeln wälzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem
Glühweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblättchen
garnieren.

Anmerkung des Erfassers: Das Dessert kann auch sehr gut ohne die
Schlosserbuben (Schritt 10-12) serviert werden.

* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Peter Wagner, Nürnberg
** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tü, 19 Jul 1994

Erfasser: Rüdiger

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Süssspeise, P4




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