Pochierter Lachs auf Gurken
4 Lachsfiletstücke a 150 g | ||
0.5 Schlangengurke in dünnen Scheiben | ||
FÃœR DEN POCHIERFOND: | 2.5l Wasser | |
200ml Essig | ||
30g Salz | ||
1 Möhre; gewürfelt | ||
2 Zwiebeln; gewürfelt | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Petersilienstengel | ||
10 Pfefferkörner | ||
SAUCE MOUSSELINE: | 3 Eigelb | |
2tb Wasser oder Pochierfond | ||
1tb Weisswein | ||
175g Zerlassene Butter | ||
Salz und Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
4tb Geschlagene Sahne | ||
ERFASST AM 18.05.98 VON: | Ilka Spiess + Ulli Fetzer Aus dem letzten Erste- | |
Klasse-Menü der Titanic |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Fond bis auf Pfeffer in einen Topf geben und etwa
1 Std. köcheln lassen. Die Pfefferkörner nur die letzten 10 Min.
mitkochen lassen. Durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen.
Lachsfilet in den Fond geben und langsam erhitzen bis zum Siedepunkt,
dann den Fisch noch 2-3 Min. ziehen lassen (nicht kochen!). Der Lachs
sollte innen noch rosa sein.
Für die Sauce mousseline Wasser, Wein, Eigelb, Pfeffer und Salz in
einem Topf verrühren. Mit dem Schneebesen bei kleiner Hitze oder auf
dem Wasserbad aufschlagen, bis ein fester Schaum entsteht. Den Topf vom
Herd ziehen und langsam die Butter unterschlagen, dabei die weisslichen
Molkerückstände nicht mitverwenden. Mit Zitronensaft abschmecken und
geschlagene Sahne unterziehen. Teller mit Gurkenscheiben rosettenartig
auslegen, in die Mitte etwas Sauce geben und darauf den Lachs legen.
Mit Gurkenscheiben und Dillzweigen garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tagliolini al salmone
Lachs waschen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft betreufeln. Das Filet in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, sa ...
Tagliolini al Salmone - Nüdelchen mit Räucherlachs
Die Zwiebel in der geschmolzenen Butter glasig dünsten. Sie darf nicht braun werden. Die Hälfte Lachs grob hacken und ...
Tai-Chakin-Shumais, Dorade im Omelettenmantel
Das kalte Doradefleisch im Mixer pürieren, die fein geschnittenen Pilze und Karotten untermixen. Die Ingwerwurzel raffe ...
Lachs waschen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft betreufeln. Das Filet in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, sa ...
Tagliolini al Salmone - Nüdelchen mit Räucherlachs
Die Zwiebel in der geschmolzenen Butter glasig dünsten. Sie darf nicht braun werden. Die Hälfte Lachs grob hacken und ...
Tai-Chakin-Shumais, Dorade im Omelettenmantel
Das kalte Doradefleisch im Mixer pürieren, die fein geschnittenen Pilze und Karotten untermixen. Die Ingwerwurzel raffe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe