Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise

  1 Rinderfilet a 400 g
  1 Tas. Fleischbrühe vom Rind
  1 Tas. Rotwein
   Lorbeerblatt
   Wacholderbeeren
  1 Nelke
   Pfefferkörner
  1 Schalotte
   Butter
   Pfeffer aus der Mühle
  2tb Schnittlauch frisch gehackt
   Rosa Beeren
 
Wurzelgemüse: 0.5 Sellerie
  1 Karotte
  0.5 Kohlrabi
 
Sauce Hollandaise: 125g Butter
  2sm Eigelb
  2tb Weisswein
  1tb Kräuter
   Zitronensaft
   Jodsalz
   Pfeffer aus der Mühle
  1tb Kerbel



Zubereitung:
Aus Rinderbrühe, Rotwein, Gewürzen und fein geschnittener Schalotte
einen Sud bereiten, aufkochen lassen und das Rinderfilet hineinlegen.
Das Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden und in Butter auf den Biss
dünsten. Mit Pfeffer würzen und mit frisch gehacktem Schnittlauch
bestreuen.

Für die Sauce Hollandaise die Butter klären und beiseite stellen, so
dass sie zwar abkühlt, aber noch lauwarm ist. Das Eigelb auf ein
warmes Wasserbad stellen und zusammen mit den Kräutern und dem
Weisswein so lange kräftig schlagen, bis sie hellgelb und dicklich
schaumig ist. Wenn der Eierschaum den Schneebesen überzieht, wird die
geklärte Butter zunächst nur tropfenweise, dann im dünnen Strahl
zugegossen. Laufend weiterrühren und darauf achten, dass die Sauce
glatt und einheitlich bleibt. Zuletzt mit Jodsalz, Pfeffer, etwas
Zitronensaft und Kerbel abschmecken.

Rinderfilet in feine Scheiben schneiden, auf dem Gemüsebett anrichten,
mit Hollandaise überziehen und mit rosa Beeren garnieren.

* Quelle: Nach Sat.1 Text 24.11.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Gemüse, P2



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammkarree mit Curry-Brombeer-Sauce und Kartoffel-Phy ...
1. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufforrn mit Öl fetten. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden ...
Lammkarree mit Kruste auf Gemüse
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Schmortopf Öl erhitzen, auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 das Fleisc ...
Lammkarree mit Spargel
1. Backofen auf 190 Grad heizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lamm salzen, rundum anbraten. Mit Kräutern und gehacktem ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe