Poires En Robe de Bal - Birnen im Ballkleid
4 Birnen, reif, fest | ||
1 Zitrone (Saft) | ||
100g Streuzucker | ||
50ml Birnenbrand | ||
2 Eiweiss | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Pistazienkerne, enthäutet, grob gehackt* | ||
10g Butter | ||
1sm Stück kandierte Angelikawurzel |
Zubereitung:
- Den Ofen auf 210 oC vorheizen.
- Die Birnen schälen, die Stiele dranlassen. Sofort mit Zitronensaft
beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Den Streuzucker mit 200 ml Wasser in eine Kasserolle geben.
Erhitzen, auflösen und zu einer Sirupartigen Flüssigkeit einkochen.
Den Alkohol vorsichtig angiessen, einige Sekunden kochen und den Herd
auf kleine Flamme herunterschalten.
- Die Birnen aufrecht in den Sirup geben und 15 Minuten unter dem
Siedepunkt pochieren. Abtropfen lassen.
- In einer feuerfesten Schüssel die Eiweiss mit dem Puderzucker
schlagen, in ein Wasserbad setzen und weiterschlagen, bis das Ergebnis
fest und glänzend ist. Vom Herd nehmen.
- Mit einem Spachtel oder Spritzbeutel die Birnen mit der Meringümasse
überziehen. Die Siele herausschauen lassen und die Pistazien
aufstreuen. Die Birnen aufrecht in eine leicht gefettete Auflaufform
stellen und 5-10 Minuten gratinieren.
Zum Servieren: je 2 Angelikastückchen als "Blätter" neben die
Stiele legen. Lauwarm auftragen.
*Die Pistazien lassen sich durch gehobelte Mandeln ersetzen.
: Quelle : Marie-Francoise Gaff-Deletraz, emazing.com
: Erfasst : 26.05.01 von Micha Eppendorf
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