Polentaauflauf mit Spinat und Tomatensauce

  200g Butter
  200g Polentagrieß
  1kg Geputzten Blattspinat (oder Mangold)
  500g Tomaten
  2 Zehen Knoblauch
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Salz
  1 Zwiebel
   Einige Zweige Basilikum
  100g Frisch geriebener Parmesan



Zubereitung:
In einem heissen Topf Polenta anrösten. Topf vom Herd nehmen, 150 g
Butter unterrühren. Knoblauch schälen und fein schneiden, in die
Polenta rühren. Topf wieder auf den Herd stellen, # l Wasser zugeben,
mit Salz würzen und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze etwa 25
Minuten zugedeckt quellen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Zwiebel schälen und fein schneiden, in einem grossen Topf in der
restlichen Butter anschwitzen. Spinat zugeben, zugedeckt kurz dünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Polentamasse in eine
gefettete Auflaufform streichen, den gedünsteten Spinat darauf
schichten. Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Spinat legen. Mit
Salz und Pfeffer würzen, mit geschnittenem Basilikum und geriebenem
Parmesan bestreuen.

Im 200 °C heissen Rohr in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit
Chinakohlsalat servieren.

Getränk: Rioja 1999 , Bodegas Berberan, kräftiger Rotwein



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