Polenta-Auflauf mit Tomatensauce
1.2l Fleischbrühe | ||
250g Instant-Polenta | ||
4tb Olivenöl (plus Öl für das Blech) | ||
4 Lauchzwiebeln; 2 Knoblauchzehen | ||
1kg Reife Tomaten (oder l große Dose | ||
Geschälte Tomaten, 840 g Füllmenge) | ||
100ml Trockener Rotwein | ||
0.5ts Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
2 Zweige Basilikum | ||
2tb (gehäuft) Kapern | ||
50g Emmentaler | ||
50g Parmesan, frisch gerieben |
Zubereitung:
1 Für die Polenta die Brühe aufkochen und den Topf vom Herd nehmen.
Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und nach Packungsanweisung
bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten kochen, bis ein dicker Brei
entstanden ist. Dabei ständig rühren. Eine grosse Platte oder ein
Backofenblech mit Öl einfetten. Den Polentabrei fingerdick mit einem
Spatel oder einer Palette glatt streichen und erkalten lassen.
2 Zwiebeln putzen, waschen, längs vierteln und quer in 3 cm lange
Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und klein würfeln. Tomaten
blanchieren, häuten, halbieren. Stielansätze herausschneiden und die
Tomaten würfeln. Den Saft dabei auffangen (Dosentomaten in eine
Schüssel geben, Tomaten herausnehmen, würfeln und zurück in den
Tomatensaft geben).
3 Das Olivenöl in einem Topf gut erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch
darin glasig dünsten. Die Tomaten mit Saft und Rotwein unterrühren
und aurkochen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und bei
Mittelhitze offen 5 Minuten einkochen. Die Basilikumblätter von den
Stielen zupfen, klein hacken und mit den Kapern unterrühren, dann die
Sauce abschmecken.
4 Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit
Olivenöl einfetten. Die Polenta in 10 x 5 cm grosse Rechtecke
schneiden. Beide Käsesorten mischen. Etwas Tomatensauce auf den
Formboden streichen und abwechselnd Polenta und Tomatensauce mit etwas
Käse bestreut in die Form schichten. Mit Tomatensauce und Käse
abschliessen. Die Polenta auf der mittleren Einschubleiste im Ofen ca.
30 Minuten backen, bis sich der Käse leicht zu bräunen beginnt.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (plus Backzeit)
TIPP: Dazu passt ein grüner Salat. Polenta mit Venusmuscheln
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schinkennudeln
Bandnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwi ...
Schinkennudeln
Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform abwechselnd mit Nudeln und dem in kleine Stücke ...
Schinkennudeln
Die Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest garen. Abschütten, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und ...
Bandnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwi ...
Schinkennudeln
Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform abwechselnd mit Nudeln und dem in kleine Stücke ...
Schinkennudeln
Die Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest garen. Abschütten, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe