Polentagratin mit Hackfleisch
1l Bouillon | ||
200g Mittelfeiner Mais | ||
100g Schinken | ||
1 Mittlere Zwiebel | ||
2 Salbeiblätter | ||
2tb Butter | ||
400g Gemischtes Hackfleisch | ||
2tb Tomatenpüree | ||
2dl Rotwein | ||
1 geh. TL Frische Thymianblättchen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
150ml Rahm | ||
100g Tessinerkäse oder ein Bergkäse | ||
Butterflocken | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Bouillon aufkochen. Den Mais einrieseln lassen und unter häufigem
Rühren auf kleinstem Feuer dreissig bis vierzig Minuten kochen lassen.
Inzwischen den Schinken fein schneiden. Die Zwiebel schälen und
hacken. Die Salbeiblätter in Streifchen schneiden.
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Salbei darin
andünsten. Schinken, Hackfleisch und Tomatenpüree beifügen und kurz
mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt
dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Sauce zehn
Minuten kräftig kochen lassen, bis die Hälfte des Weins eingekocht
ist. Dann den Rahm beifügen und die Sauce wenn nötig nachwürzen.
Beiseite stellen.
Eine weite Gratinform grosszügig ausbuttern. Den Mais hineingeben und
glatt streichen. Die Fleischsauce darüber verteilen. Den Käse an der
Röstiraffel reiben und über das Hackfleisch geben. Alles mit
Butterflocken belegen.
Den Polentagratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten überbacken.
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