Polentaschnitten mit Tomatensauce

 
Für 5 Portionen: 250g Maisgriess (Polenta)
  1.2l Wasser
   Salz
  300g Mangold
  700g vollreife Tomaten
  250g braune Egerlinge
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1bn Basilikum oder Petersilie
  3tb Olivenöl
   schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  1 Prise Zucker



Zubereitung:
Den Maisgriess mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei
schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen,
bis sich der Brei vom Topfrand löst. Inzwischen die Mangoldblätter von
den Stielen streifen, waschen, trockentupfen und grobhacken. Nach
30 Minuten Quellzeit unter den Maisgriess mischen. Die Polenta auf das
Backblech streichen und etwa 20 Minuten trocknen lassen, dann in etwa
2x5 cm grosse Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, von
den Stielansätzen befreien und pürieren. Die Egerlinge putzen und
die Huthäute abziehen und blättrig schneiden. Die Zwiebel und die
Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Basilikum oder Petersilie
waschen, abzupfen und ebenfalls feinhacken. 2 El. Öl erhitzen. Die
Polentaschnitten darin rundherum goldbraun braten, herausnehmen und
warmhalten. Das restliche Öl erhitzen.

Die Zwiebel und den Knoblauch darin unter Rühren anbraten. Die Pilze
dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten. Das Tomatenpüree
hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zugedeckt nur
erhitzen. Basilikum oder Petersilie untermischen. Die Sauce zu den
Polentaschnitten servieren.

(Etwa 1280 kJ/305 kcal)

* Quelle: GU - Natürlich kochen
** Erfasst und gepostet von Karin Förg (2:2480/3508.2)
vom 02.06.1994

Erfasser: Karin

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Gries, Vollwertküche



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