Polenta-Zitronenkuchen mit Mandeln

 
Mürbeteig: 180g Weizen; fein gemahlen
  90g Butter
  40g Honig
  1tb Zitronensaft
  1pn Meersalz
  1sm Ei
  2tb Wasser
 
Füllung: 300g Wasser
  1pn Meersalz
  75g Polenta (Maisgriess)
  50ml Zitronensaft
   Zitronenschale; abgerieben
  75g Honig
  100g Mandeln; geschält
  150g Creme fraiche
  100g Saure Sahne
  2 Eier
  40g Saure Sahne; zum Bestreichen



Zubereitung:
Für den Teig Weizenvollkornmehl mit Butter zwischen den Händen
schnell verkrümeln, Honig, Zitronensaft, Meersalz und Ei
unterarbeiten, so dass ein einheitlicher Teig entsteht, evt. wenig
kaltes Wasser zugeben. Teig grösser als die Backform (Springform 26 cm
Durchmesser) ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand von 2 cm
arbeiten, Teig 1 Stunde kalt stellen und bei 180oC 7 Minuten vorbacken.
Wasser mit Meersalz aufkochen, Polenta einrühren, aufkochen und unter
Rühren 5 Minuten kochen lassen, Zitronensaft, Zitronenschale und Honig
in die heisse Masse einrühren und zugedeckt abkühlen lassen. Mandeln
auf dem Backblech im Backofen bei 180oC oder in einer Pfanne leicht
rösten und grob hacken. Die Hälfte der Mandeln, Creme fraiche und
saure Sahne unter die Polenta rühren, abschmecken, so dass sie
kräftig zitronig schmeckt.
Eier trennen, Eigelb untermischen, Eiweiss steif schlagen und
unterheben. Füllung auf den vorgebackenen Boden geben, mit gehackten
Mandeln bestreuen. Saure Sahne glattrühren, Oberfläche damit
bestreichen und bei 170oC 50-60 minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rosenkohlkuchen mit Quarkguß
Rosenkohl putzen, waschen, mit 1 Tasse Salzwasser in 10 min. halbgar kochen. In ein Sieb schütten, sehr gut abtropfen l ...
Rosenkohlquiche
(*) Durchmesser ca. 26 cm Den Rosenkohl waschen, in Salzwasser drei Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Das Kasse ...
Rosenkohl-Quiche mit Haselnüssen
Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen. Mit Mehl und halbem El. Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt c ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe