Polio Alla Diavola mit gerösteten Kartoffeln
1 Knoblauchknolle | ||
1 Maispoularde (1,5 kg) | ||
3 Rosmarinzweige | ||
Salz, Pfeffer | ||
400g Grobes Meersalz | ||
2 Lorbeerblätter | ||
2 Thymianzweige | ||
3tb Olivenöl mit Zitrone | ||
80g Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
150g Staudensellerie | ||
500g Kleine Kartoffeln | ||
5tb Olivenöl |
Zubereitung:
1. Die Knoblauchknolle längs vierteln. Die Poularde mit einer
Küchenschere am Rücken entlang durchschneiden, aufklappen und flach
drücken. Von i Rosmarinzweig 6 grössere Nadelstücke abpflücken und
unter die Geflügelhaut schieben. Die Brustseite (Hautseite) mit Salz
und Pfeffer, die Rückseite nur mit Pfeffer würzen. Das Meersalz mit
dem Knoblauch, dem restlichen Rosmarin, Lorbeerblättern und Thymian
auf ein Backblech geben. Die Poularde mit der Brustseite nach oben auf
das Salzbett legen, mit Alufolie abdecken und mit einem schweren Deckel
bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 30 Minuten garen.
Dann den Deckel und die Alufolie entfernen. Poularde mit Zitronen-
Olivenöl bestreichen und bei 200 Grad weitere 25-30 Minuten knusprig
braten (Gas 3, Umluft 180 Grad).
2. Für die gerösteten Kartoffeln die Schalotten pellen und in feine
Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben
schneiden. Den Staudensellerie putzen, die Fäden abziehen und den
Sellerie in 3-4 mm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln gut waschen
und mit Schale längs halbieren. Alle Zutaten in eine ofenfeste Pfanne
geben und mit Olivenöl gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach 15 Minuten Garzeit der Poularde die Kartoffeln auf den
Backofenboden mit Gitter stellen, mit der Poularde zu Ende garen.
3. Vor dem Servieren den Satz von der Poularde entfernen. Poularde am
Brustbein entlang halbieren und die Hälften nochmals zwischen Keule
und Brust. Mit den gerösteten Kartoffeln auf einer Platte servieren.
Tipp: Zum Beschweren der Poularde können Sie auch einen in Alufolie
eingewickelten Ziegelstein verwenden.
: Zubereitungszeit 1:20 Stunden Pro Portion
: 58 g E, 47 g F, 17 g KH = 718 kcal (3000 kj)
In Umbrien wachsen in 1400 Metern Höhe die berühmten Lenticchie di
Castelluccio, die begehrtesten Linsen Italiens. Sie sind klein, grün
und so zart, dass sie ohne Einweichen bereits nach 20-30 Minuten gar
sind. Falls Sie sie nicht finden: Nehmen Sie die kleinen Puy-Linsen.
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