Pollo en Salmorejo (Huhn in Salmorejo Sauce)

  2 Frischhähnchen je 700g
  15g Sanella
  25g Mehl
  20g Maggi Gemüsebrühe Instant
  100g Zwiebeln
  100g Tomatenmark
  1kg Wasser
  4 Gehäufte TL Salmorejo- Gewürz (s.u.)
 
ERFASST AM 15.05.01 VON:  Rudolf Göbel Rudi, Abwandlung Kaninchen
   Traditionell spanisch



Zubereitung:
Die Hühnchen waschen und trocken tupfen, dann erst halbieren und die
Hälften noch einmal teilen, mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben.
Die Zwiebeln halbieren und relativ fein schneiden. In 750 g Wasser das
Salmorejo - Gewürz und die Zwiebeln geben und bei kleiner Flamme auf
den Herd setzen. In einem grossen Topf die Hälfte Sanella erhitzen und
die ersten 4 Hähnchenteile schön braun anbraten, aus dem Topf nehmen
und auf einem Teller zwischenlagern. Mit dem Rest der Sanella und den
vier anderen Hähnchenteilen genau so verfahren.
Mit der inzwischen heissen Gewürzbrühe den Topf auffüllen, dabei
einen eventuellen Bratensatz loskochen (sollte aber in einem guten
beschichteten Topf nicht der Fall sein) und das Tomatenmark
hineinrühren. Die Hähnchenteile in den Topf zur Gewürzbrühe geben
und bei ganz kleiner Flamme etwa 40 min. köcheln lassen. Kurz vor
Beendigung der Kochzeit das Mehl in den restlichen 250 g Wasser
auflösen, die Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Topf von
der Flamme nehmen, wenn der Sud nicht mehr kocht, das aufgelöste Mehl
unterrühren, kurz aufkochen lassen und die Hähnchenteile wieder
hinzufügen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Die Sauce sollte nun eine
sämige Konsistenz haben. Dazu passen kleine Kartoffeln oder Brot.
Schmeckt am besten am nächsten und übernächsten Tag! Dieses Gericht
ist zwar relativ kalorienhaltig (wie "Conejo en Salmorejo"), aber man
kann das durch relativ wenig Kartoffeln oder Brot als Beilage
ausgleichen. Salmorejo Gewürz kann man in Spanien und auf den
kanarischen Inseln in den Markthallen kaufen, man bekommt es auch in
sehr guten Gewürzläden in Deutschland. Es ist in etwa wie folgt
zusammengesetzt: 1 kleine, gehackte, scharfe Chilischote, 2
Lorbeerblätter, 1 TL Paprika edelsüss, 1 TL Paprika scharf, 1/2 TL
Kreuzkümmel 1TL Thymian. Es darf experimentiert werden!!!! Pro
Portion (etwa 700 g) 443 kcal 57,7 g Eiweiss 13,8 g Fett 11,6 g
Kohlenhydrate 2 g Ballaststoffe



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