Polnische Gurken

  



Zubereitung:
Geschälte Gurken schneidet man in 2 bis 3 cm dicke Scheiben und legt
sie mit Zwiebelscheiben schichtweise in einen Steintopf. Jede Lage
bekommt einen knappen Esslöffel Salz. Am zweiten Tag giesst man das
Salzwasser ab und gibt Kräuteressig (mit Estragon), zur Hälfte mit
Wasser verdünnt, kochend über die Gurken. Am dritten Tag wird dieser
Essig nochmals kochend darübergeschüttet. Am vierten Tag kommen die
Gurken zum Ablaufen auf ein Sieb.
Dann legt man sie schichtweise, auf jede Schicht ein Lorbeerblatt, ein
Sträusschen Dill, einen Esslöffel Meerrettich, 1/4 Teelöffel
gestossenen Pfeffer. Der Aufguss besteht jetzt aus einer aufgekochten
Mischung von 1 Liter Essig, 3/4 Liter Wasser und 250 Gramm Zucker mit
Einmachhilfe (Gurkenfrisch). Die Flüssigkeit muss zwei Fingerbreit
überstehen, die Gurken nehmen sie in sich auf.

Drei Tage darauf kann gekostet werden.
:Notizen (*) : Quelle: Solidaritätsbasar des VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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