Polnische Schokoladentorte

  12 Eigelb
  200g Zucker
  250g Schokoladenpulver keinen Kakao!
  250g Ungeschälte Mandeln gemahlen
  12 Eiweiss
   Butter
   Mehl
 
FÃœLLUNG: 250g Zucker
  1Gl Wasser
  250g Geschälte Mandeln gemahlen
  3tb Zitronensaft
  0.5St Vanille
 
GUSS: 150g Bitterer Schokolade gerieben
  40g Butter
  100g Zucker
  2 Glass süsser Sahne
 
REF:  Maria Lemnis,Henryk Vitry Altpolnische Küche und
   polnische Tischsitten Interpress Warszawa
  1979 ISBN 83-223-1817-0 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Eigelb zu einer lockeren Masse verrühren, Zucker hinzugeben und unter
weiterem Rühren Schokoladenpulver (keinen Kakao!) und ungeschälte,
gemahlene Mandeln zufügen und zum Schluss den steifen Eiweissschnee
vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und
leicht mit Mehl ausgestäubte Tortenform gehen. Backzeit eine Stunde.

Am folgenden Tag die Torte quer in zwei gleich dicke Teile schneiden
und mit folgender Mandelmasse bestreichen : Aus Zucker und Wasser wird
ein dickflüssiger Sirup gekocht. Zum kochenden Sirup geschälte,
gemahlene Mandeln schütten und einmal kurz aufkochen lassen. Die Masse
in eine Schüssel giessen und mit einer Holzkeule so lange rühren, bis
sie weisslich wird. Während des Rührens Zitronensaft und
feingeriebene und gesiebte Stange Vanille hinzugeben. Die noch warme
Masse auf den Tortenboden streichen.

Die Torte mit Schokoladenguss aus bitterer geriebener und erhitzter
Schokolade, Butter, Zucker und süsser Sahne glasieren. Der Guss darf
nicht kochen, unter ständigem Rühren stark erhitzen.



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