Bismarckhering mit Bratkartoffeln

  8 Bismarckheringsfilets (Glas)
  500g Kartoffeln (festkochend)
  50g durchwachsener Speck
  1 Zwiebel
  30g Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen, abgiessen,
abschrecken und einige Zeit kalt stellen.

Vom Speck die Schwarte entfernen und fein würfeln. die Zwiebel pellen
und in Streifen schneiden. die Kartoffeln pellen und in Scheiben
schneiden.

die Hälfte des Butterschmalzes in einer grossen Pfanne erhitzen und
die Speckwürfel darin glasig werden lassen. Dann die Kartoffelscheiben
darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebelstreifen
darüber geben. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten, dann bei
stärkerer Hitze knusprig goldbraun braten. Restliches Butterschmalz
auf die Kartoffeln geben, schmelzen lassen und das Ganze mit einem
Pfannenheber wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. die andere Seite der
Kartoffeln 7 Minuten erst bei mässiger, dann bei stärkerer Hitze
goldbraun und knusprig braten. Vor dem Servieren die Bratkartoffeln in
der Pfanne vorsichtig durchrütteln und mit je zwei
Bismarckherigsfilets auf Portionstellern anrichten.

Dazu schmeckt ein gut gekühltes helles Bier.

* Preis pro Person: DM 1, 95 *
:Notizen (*) : Quelle: "Neue Welt" 6 v. 02. 02. 2000 erfasst v. Egbert Laschewski
: : am 10. 05. 00
:Notizen (**) : Gepostet von: Egbert Laschewski



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