Polnischer Gänsebraten

  4 Gänsekeulen
   Salz
   Pfeffer,
  150g Macadamianüsse
   (ersatzweise Haselnüsse)
  4 Orangen
  2ts Zimt
  1 unbehandelte Orange
  600ml Geflügelfond
  2 Steinanis
  40g Butter
  30g Mehl



Zubereitung:
Gänsekeulen von der hinteren Seite bis zum unteren Knochen
einschneiden und vorsichtig den Knochen auslösen. 2/3 der Nüsse
hacken, die Orangen filetieren und in Stücke schneiden. Die gehackten
Nüsse, Orangenfilets und Zimt mischen und in die ausgelösten
Gänsekeulen geben, zustecken. Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer
einreiben und in einen Bräter geben. Die unbehandelte Orange
abwaschen, abtrocknen und mit einem Juliennereisser Zesten abschneiden.
Den Saft auspressen. Die Orangenzesten, den Saft und den Geflügelfond
in den Bräter giessen. Sternanis zufügen und die Gänsekeulen bei
190° ca. 2 Stunden schmoren. Zwischendurch mit Fond übergiessen. 15
Minuten vor Garzeitende den Fond abgiessen und die Keulen knusprig
bräunen. Die restlichen Nüsse halbieren und in einer Pfanne goldbraun
rösten. Fond entfetten, abschmecken und in einen Topf giessen. Butter
und Mehl verkneten, den Fond damit binden. Die Gänsekeulen einmal
schräg anschneiden, mit Nüssen bestreut zu der Sauce servieren. Dazu
passen gebratene Polentarauten und glasierte Mohren.
:Notizen (*) : Quelle: Bäckerblume 50 / 2000
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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