Polnischer Osterkuchen
Für Den Teig: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
120g Zucker | ||
1 Tas. Lauwarme Milch | ||
375g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
0.5 Unbehandelte Orange abgeriebene Schale | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
1 Döschen Safranfäden | ||
5 Eier | ||
150g Rosinen | ||
Für Den Guss: | 250g Puderzucker | |
1tb Zitronensaft | ||
4tb heisses Wasser | ||
Für Die Form: | Butter | |
Mehl | ||
Zum Garnieren: | 6 Kandierte Kirschen |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit
etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig
verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem
restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen
und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig
zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten.
Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und
zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge
verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200
GradC 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker
sieben, mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen giessen.
Mit den Kirschen dekorieren.
Quelle: Tip der Woche
27.03.1994 (UF)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Polen, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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