Polnischer Osterkuchen

 
Für Den Teig: 500g Mehl
  30g Hefe
  120g Zucker
  1 Tas. Lauwarme Milch
  375g Butter
  0.5ts Salz
  0.5 Unbehandelte Orange abgeriebene Schale
  0.5 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
  1 Döschen Safranfäden
  5 Eier
  150g Rosinen
 
Für Den Guss: 250g Puderzucker
  1tb Zitronensaft
  4tb heisses Wasser
 
Für Die Form:  Butter
   Mehl
 
Zum Garnieren: 6 Kandierte Kirschen



Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit
etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig
verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem
restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen
und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig
zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten.
Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und
zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge
verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200
GradC 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker
sieben, mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen giessen.

Mit den Kirschen dekorieren.

Quelle: Tip der Woche

27.03.1994 (UF)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Polen, P12



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