Pommersche Apfelgrieben

  1kg Frischer Speck (Rückenspeck)
  1 Stengelchen Majoran
  4 Säuerliche Äpfel Salz



Zubereitung:
Die Schwarte des Rückenspecks abschneiden (am besten beim Metzger).
Den Speck in gleichmässige Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze
langsam ausbraten. Nach kurzer Bratzeit die geschälten, entkernten
Äpfel und Majoran zugeben. Wenn die Speckwürfel goldgelb sind, wird
das flüssige Schmalz durchgesiebt (Metallsieb!) und in einer
Schüssel beiseite gestellt und anderweitig verwendet. Äpfel und
Grieben (ausgelassene Speckwürfel) mit Salz vermischt durch den
Fleischwolf geben.

Die Apfelgrieben werden sehr kalt aufs Brot gestrichen.

* Quelle: Erfasst: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 25.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Regional, P1



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