Pommersche Gans

  1 Gans küchenfertig3,5 - 4 kgSalz
   Majoran gerebelt
 
Füllung: 3 Äpfel
  200g Backpflaumen, eingeweicht entsteint
  2tb Zucker
  0.5ts Gemahlenem Zimt
  4tb Schwarzbrot gerieben
  2tb Weinbrand
 
Garen/Sauce:  Wasser heiss
   Salzwasser kalt
  1tb Speisestärke oder doppelteMenge, zum Andicken
  4tb Sahne
  2tb Apfelmus
   Weinbrand zum Abschmecken



Zubereitung:
Gans unter fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, Keulen
und Flügel mit Küchengarn am Rumpf befestigen, die Gans innen mit
Salz gerebeltem Majoran einreiben.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen in Scheiben
schneiden, mit eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Zucker,
gemahlenem Zimt, geriebenem Schwarzbrot und Weinbrand vermengen, die
Gans damit füllen, mit Küchengarn zunähen.

Die Gans mit dem Rücken nach unten auf den Rost in eine mit Wasser
ausgespülte Rostbratpfanne legen, auf der unteren Schiene in den
vorgeheizten Backofen schieben, etwas heisses Wasser hineingiessen.
Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in
die Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das sich
sammelnde Fett ab und zu über die Gans giessen, hin und wieder auch
abschöpfen.

Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heisses Wasser hinzugiessen, die
Gans ab und zu mit dem Bratensatz begiessen, verdampfte Flüssigkeit
nach und nach ersetzen etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die
Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, die Hitze auf stark stellen,
damit die Haut schön kross wird die gare Gans auf einer
vorgewärmten Platte anrichten (Fäden entfernen), warm stellen.

Den Bratensatz mit Wasser loskochen, durch ein Sieb giessen, mit
Wasser auf 500 ml (1/2 l) auffüllen, auf der Kochstelle zum Kochen
bringen.

Speisestärke mit Sahne anrühren, den Bratensatz damit binden,
Apfelmus unterrühren, mit Weinbrand abschmecken.

Bratzeit: 2 1/2 - 3 Stunden bei 175-200 GradC (Gas: Stufe 3-4)

* Quelle: Gepostet: Frank Buchholz 2:2457/320.7 24.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Geflügel, Hell, Gans, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Süßspeisen aus der Bauernküche
Was wären die französischen Patissiers, wie die Süssspeisenköche auch heissen, ohne die gegebenen bäuerlichen Süss ...
Süsswasserfische im Safransud mit Zartweizen
Lauch und Karotte putzen, in Stifte schneiden. Zartweizen in reichlich Salzwasser etwa 20 Minuten mit dem Lauch und der ...
Suure Chuttlasuppa (Saure Kuttelsuppe)
Aus Mehl und Butter eine braune Mehlschwitze herstellen. Tomatenmark beigeben, mit Brühe ablöschen und sofort glatt rà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe