Pommersche Tollatschen

  250g Mehl
  100g Zucker
  75g Semmelbrösel
  1ts Salz
  75g Rosinen
  0.5 Zitrone, abgerieben
  1 Spur Anis
  1 Spur Kardamom
  1 Spur Zimt
   etwas Thymian
  50g weiches Griebenschmalz
  0.125l Schweineblut
   (gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)
  2l Fleischbrühe



Zubereitung:
Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten.
Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust.
Die Klösse in der heissen Brühe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann
herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.

Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch
abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit
gebratenen Apfelscheiben servieren.

Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt
natürlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt.

* Quelle: "unvergessene Küche"
hrsg. v. essen und trinken
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28)
vom 04.06.1994

Erfasser: Heidi

Datum: 01.08.1994

Stichworte: P4



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