Pommes "Schranke"
Zutaten Pommes: | festkochende Kartoffeln (pro Person mindestens 200 g) | |
Olivenöl | ||
Salz | ||
Zutaten weiße Sauce: | 1Gl Joghurt | |
1Gl Creme fraiche | ||
0.5Gl süße Sahne | ||
1ts scharfer Senf | ||
1bn Schnittlauch | ||
1tb Olivenöl | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Zutaten Tomatensauce: | 1 Dose/n Tomaten | |
1lg Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1tb Kräuter der Provence | ||
2tb Tomatenmark | ||
10 Pfefferkörner, gemörst | ||
3tb Olivenöl | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5ts Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Zubereitung weisse Sauce:
Joghurt, Creme fraiche und Sahne mit Senf verrühren - Schnittlauch
dazu, mit Olivenöl und Salz abschmecken - fertig! Zubereitung
Tomatensauce: Dosentomaten mit Saft in einen Topf geben. Strünke
entfernen und mit einem Löffel zerkleinern. Mit in Würfel
geschnittenem Knoblauch, Zwiebeln und den weiteren Zutaten bei
geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb
passieren - mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. mit etwas
Tomatenmark binden. Wer keine glatte, feine Sauce möchte, nimmt die
Tomatensauce einfach unpassiert.
Zubereitung Pommes:
Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden, danach die Streifen
gründlich waschen, so dass si in klarem Wasser liegen - danach
abtropfen und in Olivenöl bei höchster Hitze im Fritiertopf oder in
der Friteuse 7 - 8 Minuten backen.
Dann aus dem Fett nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann weitere 3 -
4 Minuten knusprig braun backen. Danach salzen und mit weisser und
roter Sauce servieren. Auf zwei Fritiervorgänge kann man verzichten,
wenn man geschälte Knoblauchzehen mitfritiert! Vor dem Fritieren eine
klein Hitzeprobe machen - dazu ein kleines Stück Kartoffel in s Fett
geben - knistert und zischt es, ist das Fett heiss genug.
:Notizen (*) : Das!-Rezept in N3
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