Porco de vinho e alhos

 
Marinade:: 0.25l Weißwein
  2tb Weinessig
  4 gehackte Knoblauchzehen
  1ts Kümmel
  1 Zitrone (naturrein) in Scheiben geschnitten
   etwas Salz,
   Pfeffer
 
weitere Zutaten:: 1kg Schweinefleisch aus der Schulter
   Schmalz zum Braten,
   Olivenöl (Knoblauch)
  1 Weißbrot oder 1 Fladenbrot



Zubereitung:
Weisswein, Weinessig, Knoblauchzehen, Kümmel, Zitrone, etwas Salz,
Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.

Dann nehmen wir das Schweinefleisch und schneiden es in 4 cm lange und
1 cm breite Streifen. Ab damit in die Marinade und ca. 6 Stunden ziehen
lassen, mehrmals darin wenden. Dann herausnehmen und mit Küchenkrepp
trocken tupfen.

In einer Pfanne Esslöffel Schmalz erhitzen und die Fleischstreifen
nacheinander darin braun braten. Dann das überschüssige Fett
abgiessen und ca. 1/8 l der Marinade dazugeben. Einmal aufkochen lassen
und 30 Minuten auf kleiner Hitze schmoren lassen.

In einer zweiten Pfanne Fett (1-2 EL Schmalz oder einen guten Schuss
Olivenöl (Knoblauch) erhitzen und das Weissbrot (oder Fladenbrot)
darin goldgelb ausbacken. Das Brot schneidet man am besten in Dreiecke.

Das Fleisch noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die
Zitronenscheiben heraus fischen.

Zusammen mit dem warmen Brot servieren.
:Notizen (*) : Quelle: aus dem SWF 4-Radioladen
: : vom 01. bis 05. September 1997
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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