Porree-Cheddar-SoufflA#
2tb OlivenA#l | ||
3 Stange/n Porree (klein geschnitten) | ||
2tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
310ml Milch | ||
200g Geriebener Cheddar; ca. | ||
310ml Warme Milch | ||
1tb ZitronenthymianblA#tter (gehackt) | ||
Grob gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
3 Eigelb | ||
4 EiweiAY | ||
375ml Schlagobers | ||
Fett fA¼r die Formen |
Zubereitung:
50 Minuten, aufwA#ndig OlivenA#l in einer Pfanne bei mittlerer
Temperatur erhitzen. Den Porree 6 Minuten dA¼nsten, bis er goldbraun
ist und beiseite stellen.
Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen und das Mehl 1
Minute unter stA#ndigem RA¼hren anschwitzen. Die Milch krA#ftig
unterrA¼hren, bis die Mischung aufkocht. Den Topf vom Herd nehmen und
den Cheddar, Zitronenthymian, Pfeffer, Porree und Eigelb unterrA¼hren.
EiweiAY steif schlagen, unter die KA#semischung heben und in 6
gefettete SoufflA#fA#rmchen fA¼llen. Die FA#rmchen in eine Auflaufform
stellen und diese bis etwa 2 cm unterhalb des FA#rmchenrandes mit
Wasser fA¼llen. 20 Minuten bei 120 A°C garen, bis die Souffles aufgehen
und fest sind. Aus dem Rohr nehmen, die Souffles etwas zusammenfallen
und abkA¼hlen lassen.
Zum Servieren auf tiefe Teller stA¼rzen und jedes Souffle mit
Schlagobers (nicht geschlagen) A¼berziehen. In den Backofen stellen und
weitere 15 Minuten backen, bis die Souffles aufgegangen und goldbraun
sind.
Mit Rucolasalat servieren.
GetrA#nk:
WeiAYburgunder 2003, Weingut Strudler, harmonischer WeiAYwein
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