Porree-Torte (Lauchtorte) mit Schinken und Käse
100g Butter oder Margarine gut gekühlt | ||
200g Mehl | ||
4 Eier | ||
Salz | ||
500g Porree (Lauch) | ||
100g Gekochter Schinken | ||
200ml Schlagsahne | ||
100g Emmentaler Käse frisch gerieben | ||
Muskat |
Zubereitung:
Das Fett in Flöckchen, Mehl, ein Viertel der Eier, Salz zuerst mit dem
Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem Mürbeteig
verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen. Porree putzen, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden, in
kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und auf ein Sieb geben,
kalt abspülen.
Schinken würfeln, Sahne, die restlichen Eier und Käse verrühren, mit
Salz und Muskat würzen. Eine Pie- oder Springform ausfetten. Teig
nochmal durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, in die Form drücken.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC 15 Minuten backen.
Form herausnehmen und mit Porree und Schinken belegen. Die Eiersahne
darübergiessen und weitere 40-50 Minuten bei gleicher Hitze
weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht gebräunt ist.
Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.
Pro Stück ca. 400 kcal/1600 kJ
* Quelle: Nach ARD/ZDF 06.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Lauch, Schinken, Käse, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Heidelbeerkuchen
1) Das Backblech mit höherem Rand (30x40 cm gross) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170°C ...
Heidelbeerkuchen
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz ...
Heidelbeerkuchen
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Zucker (1) und Milch v ...
1) Das Backblech mit höherem Rand (30x40 cm gross) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170°C ...
Heidelbeerkuchen
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz ...
Heidelbeerkuchen
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Zucker (1) und Milch v ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe