Portugiesischer Likör (Nach Artusi)

  1 Unbehandelte Orange
  1 Tüte Safran
  1l Weinbrand
  350g Zucker
   Wasser



Zubereitung:
"Die Küche ist eine Schelmin; oft und gerne bringt sie einen zur
Verzweiflung, aber sie bereitet auch Freude, denn jedesmal, wenn Sie
Erfolg oder eine Schwierigkeit überwunden haben, sind Sie vergügt,
denn Sie haben einen Sieg errungen." So beginnt der grosse italienische
Gastrosoph, Kochbuchautor, Rezeptesammler und Küchenkritiker
Pellegrino Artusi sein bis heute legendäres Kochbuch der klassischen
italienischen Küche. Artusi liess dieses 1876 zum ersten Mal und auf
eigene Kosten drucken., 1896 war es bereits zu einem grossen Bestseller
geworden. Und es ist bis heute in ständigen Nachauflagen lieferbar.
Dieses Kochbuch liest sich nicht wie ein Fachbuch, sondern wie eine
ständige Polemik. In nicht müde werdenden Pamphleten stellt sich
Artusi gegen die aus seiner Sicht völlig überholte und ungeniessbar
gewordene italienische Küche. Artusis Kochbuch, das steht heute
zweifelsohne fest, hat die alte, klassische südländische Küche mit
prophetischem Eifer und Zorn in die Bedeutung geführt, die sie dann im
zwanzigsten Jahrhundert erreichte. Selbstverständlich hat sich der
Meister in seinen Sammlungen auch mit den Likören seiner Zeit
beschäftigt. Darunter auch mit dem klassischen Portugiesischen Likör.
Der heute - modern modifiziert - in folgender Art und Weise bereitet
werden kann: 1. Die Orangenschale mit dem Sparschäler ganz dünn
abschälen, so dass die weisse Haut auf der Frucht bleibt.

2. Orangenschale und Safran in ein Ansatzgefäss aus Glas oder Keramik
geben, mit Alkohol übergiessen. (Bedenken Sie, dass nach einiger Zeit
auch die Zuckerlösung im Gefäss Platz haben muss).
Gefäss gut verschliessen und für 3 Tage an einen warmen Ort, aber
nicht direkt in die Sonne stellen.

3. Zuckerlösung aus 350 g Zucker und 400 ml Wasser kochen. Abkühlen
lassen und zum Ansatz giessen. Ansatzgefäss wieder gut verschliessen
und für weitere 8 TAge am obigen Ort stehen lassen.

4. Den Likör abseihen und filtrieren. Verkosten, bei Bedarf
nachsüssen. In Flaschen füllen, gut verschliessen. Der Likör kann
sofort getrunken werden.



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