Portulak

   franz., pourpier
   engl., purslane oder purslain
   lat., Portulaca oleracea



Zubereitung:
Eine im südlichen Europa einheimische, bei uns im Garten angebaute
Gemüsepflanze mit glatten, fleischigen, keilförmigen, saftigen
Blättern und winkelständigen Bluethen an röthlichen, ästigen,
ziemlich hohen Stengeln; man benutzt die Blätter als Zuthat von
verschiedenen Suppen, als erfrischende Beigabe an grüne Salate oder
als Gemüse, indem man sie ganz wie Spinat zubereitet; ebenso sind sie
officinell und bilden ein treffliches Mittel gegen Scorbut. Der
Portulak verlangt einen warmen, sonnigen Standort und guten, lockeren,
nicht zu frisch gedüngten Boden; man säet ihn Anfang Mai, jätet und
begiesst ihn fleissig und kann ihn bei warmem Wetter schon nach sechs
Wochen verwenden, weshalb man in Zwischenräumen von 2-3 Wochen die
Aussaat wiederholt, um den Sommer über versorgt zu sein, und zum
Winterbedarf spät im Jahre eine Aussaat in ein warmes Mistbeet macht.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Steinbutt mit Artischocken und Zitronenbutter
1. In einer Pfanne den Speck mit 1 El Öl knusprig auslassen. Mit der Butter, etwas Salz, Zitronenschale, 2 Knoblauchzeh ...
Steinbutt mit Artischocken und Zitronenbutter
In einer Pfanne den Speck mit 1 EL Öl knusprig auslassen. Mit der Butter, etwas Salz, Zitronenschale, 2 Knoblauchzehen, ...
Steinbutt mit Beurre Blanc
1. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken. Zwiebel ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe